Café Turco y sus beneficios

EL CAFÉ TURCO O CAFÉ A LA TURCA

Confirmado por la Unesco como Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad, es un modo de preparar y servir el café propio de los turcos.

Se prepara generalmente con el tipo de café llamado café arábigo molido, al punto de tener consistencia de harina. La bebida es muy concentrada y se sirve en tazas pequeñas sin asas, con o sin azúcar. Esta bebida es común en el Oriente Medio y en los países balcánicos.

El sabor, aroma y carácter del café negro turco supone toda una experiencia gratificante para los sentidos. Su textura, sabor amargo y su color intensamente negro, significa para muchos el símbolo distintivo de la tradición turca.

El café turco se prepara en un recipiente especial llamado “cezve” o «ibrik», una jarra especial de cobre o latón con una larga asa. Se bebe en pequeños pocillos o tazas sobre los que sobresale una ligera espuma.

El café se sirve tanto en los compromisos matrimoniales, como a la hora de predecir el futuro y también se relaciona con los antiguos rituales de hospitalidad. De hecho, en Turquía tomar café se asocia con amabilidad y sociabilidad: “una taza de café significa 40 años de amistad”.

Como preparar el Café Turco:

  • Por cada taza que se quiere preparar, poner en el cezve 1 ½ a 2 cucharaditas de polvo de café.
  • Por cada taza, añadir de 1 a 1 ½ cucharadita y media de azúcar, según el grado de dulzor deseado.
  • Verter la dosis de agua en el cezve (50 ml de agua por cada taza deseada), y mezclar para que el azúcar se deshaga.
  • Calentar al fuego medio. Cuando el café hierva, empezará a hacer espuma.
  • Cuando la espuma suba hacia el cuello estrecho del cezve, quitar del fuego.
  • Con una cuchara, poner un poco de espuma en cada taza.
  • Después, volver a poner el café al fuego y, cuando vuelva a hervir, quitarlo. Repetir tres veces esta operación y después verter el café en las tazas.
  • Esperar un par de minutos hasta que el café se haya depositado en el fondo antes de beberlo.
  • En muchos países el café turco se aromatiza con especias, como cardamomo y canela.
  • Para degustar esta opción, añadir las especias molidas muy finas a la mezcla de agua, café y azúcar antes de ponerlo todo al fuego.

Beneficios

  • Aceleración del metabolismo y el sistema digestivo.
  • Regular la presión sanguínea.
  • Rico en polifenoles y antioxidantes, sólo contiene una cantidad moderada de cafeína.

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