Usos del Tahini

¿QUE ES EL TAHINI?

El Tahín (o Tahini) es una pasta hecha de sésamo molido muy popular en la cocina asiática y de Oriente medio.

Su sabor es intenso, tostado y con un toque amargo delicioso que funciona genial para incorporarlo en recetas y también para untarlo en pan o comerlo tal cual.

Existen dos tipos de Tahini:

El Tahini blanco se prepara con las semillas crudas, sin tostar, por lo que tiene más propiedades antioxidantes.

El Tahini tostado se prepara con las semillas tostadas, su sabor es más intenso que el anterior y desprende un aroma tostado muy rico.

El Tahini es un alimento rico en grasas y de gran aporte calórico, por lo que se recomienda siempre consumirlo en moderación.

Aun así, aporta tantos beneficios al organismo que es mucho más saludable y fácil de asimilar que la mantequilla u otras salsas y cremas untables.

Además, de forma natural no contiene ni gluten ni lactosa y también es apto para dietas veganas.

Algunas de sus propiedades son:

Las semillas de sésamo contienen sesamol (un antioxidante natural), además de ácido oleico y linoleico (que mejoran la salud cardiovascular).

Es rico en vitaminas, minerales (como el hierro, calcio, magnesio, fósforo y zinc) y aporta altas cantidades de proteínas de calidad.

Ayuda a tener una buena digestión y a asimilar mejor los nutrientes de los alimentos, igual que el sésamo.

Su aporte de calcio es enorme, cada 100 gr de Tahini contienen más de 400 mg de calcio.

El fósforo y la lecitina ayudan al buen funcionamiento del cerebro y problemas de concentración, la falta de memoria…

¿CÓMO PODEMOS UTILIZAR EL TAHINI?

De sabor intenso, pero no demasiado amargo, aporta un toque diferente a muchas comidas y salsas.

Es uno de los ingredientes clave para preparar Hummus y, aunque normalmente se asocia a platos salados, queda muy bien con alimentos dulces.

Para la mayoría de las recetas saladas, usamos Tahini, jugo de limón y agua, mezclamos primero con el limón, lo que hará que el Tahini se espese y luego disolvemos con agua, hasta lograr la consistencia deseada, también puedes disolver con más limón, en vez de agua si te gusta más ácido, condimentamos a gusto y luego agregas a tu receta.

Te invitamos a probar nuestro delicioso Tahini, en sus dos versiones 300 y 600 gr.

Así como también nuestros dulces en base a este maravilloso producto, como son las galletas de tahini y los halva.